Alta Badia - Gourmet Skisafari 2016

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Auf  Skiern  von  Hütte  zu  Hütte  die  echte  italienische Küche  erleben:  genau  das  bietet  die  Gourmet  Skisafari  am  13.  Dezember  2015  in  Alta Badia. Bei diesem Anlass der etwas anderen Art verwöhnen Sterneköche genussfreudige Wintersportler  in  insgesamt  14  Skihütten  mitten  im  Herzen  des  Dolomiten  UNESCO Welterbes.  Der  Süden  steht  dabei  im  Mittelpunkt  des  gastronomischen  Angebots, exzellente  Gerichte  und  Weine  aus  Südtirol  und  Süditalien  bieten  ungewöhnliche Genüsse auf und neben der Piste.

Gourmet Skisafari – Der Süden als Hauptthema

Am  4.  Dezember  2015  beginnt  die  Skisaison  2015-16  in  Alta  Badia.  Die  kulinarische  Saison  auf  den
Pisten  des  Skigebiets  startet  mit  der  Gourmet  Skisafari  am  Sonntag,  den  13.  Dezember  2015.
Winterferien in Alta Badia, das ist viel mehr als nur Abfahrten auf der Piste. Hier gibt es eine einzigartige Kombination  aus Wintersport  und  Gastronomie,  den  beiden  grossen  Qualitäten  dieser  Region.  Die Skifahrer  sind dabei  von  einer Hütte  zur nächsten unterwegs und machen jeweils Station, um dort die Gerichte der Spitzenköche  zu  verkosten. Es sind richtige Kunstwerke, die dort aufgetischt  werden und zwar  nicht  nur  für  den  Gaumen  sondern  auch  für  das  Auge.  Doch  das  ist  nicht  alles. 

Alta-Badia-Suedtirol-Italien-searchfit.ch Gourmet-Skisafari Sternekoch-Tradionelle-Kueche Gerichte-aus-dem-Sueden Lifestyle Gourmet-Koeche Pulverschnee Dolomites Italy-SpaghettiIn  den  Hütten können die Besucher auch die Küchenchefs persönlich kennenlernen, mit ihnen plaudern und vielleicht auch einige Geheimtipps von ihnen erfahren, mit denen sie ihre eigenen Kochkünste verbessern.

Skifahren mit Genuss.
Die  acht  Gerichte  der  Safari  und  weitere  sechs  Gourmetkreationen  werden  im  Rahmen  der  Initiative „Skifahren mit Genuss“ bei den teilnehmenden 14 Skihütten aufgetischt. Dieses Angebot gibt es während
der gesamten Wintersaison bis zum Sonntag, den 3. April 2016. Das Konzept dieser Veranstaltung ist bisheute  unverändert  geblieben.  14  Sterneköche  sind  jeweils  einer  Hütte  auf  den  Pisten  in  Alta  Badia zugeordnet, für das sie ein Rezept kreieren, das dann für die Skifahrer zubereitet wird. Das Besondere ist in dieser Saison die Auswahl der Küchenchefs, die entweder aus Süditalien oder aus Südtirol kommen, zwei Regionen mit ganz offensichtlichen Gegensätzen, die aber beide die Liebe zu ihren Traditionen und zur guten Küche verbindet.
Diese Initiative soll vor allem auch eine symbolische Brücke schlagen zwischen diesen beiden Regionen und  dabei  deren  einzigartige  Geschmäcker  und  Zutaten  miteinander  kombinieren.  Bei  den  Rezepten lassen  sich  die  Küchenchefs  von  den  Traditionen  ihrer  eigenen  Regionen  inspirieren .  Die  Gerichte erzählen auf diese Weise ganz individuelle Geschichten  von  den  Produkten dieser Regionen, von  den Herstellern und natürlich von den Sterneköchen.
Dabei spielt auch deren ganz persönliche Geschichte
eine wichtige Rolle.

Sterneköche aus Südtirol und Süditalien

Bei der vierten Ausgabe  der Gourmet Skisafari  sind acht renommierte Küchenchefs mit von der Partie, vier  von  ihnen  aus  Süditalien  und  vier  aus  Südtirol.  Jeder  von  ihnen  arbeitet  mit  einer  Skihütte zusammen.  Die  Sterneköche  aus  Alta  Badia  sind  dabei  gewissermassen  die  Hausherren.  Norbert Niederkofler (Restaurant St. Hubertus im Relais & Chateaux Hotel Rosa Alpina), der mit der Col Alt Hütte kooperiert,  präsentiert  eine  Weinsuppe  mit  Kräutercroutons  und  mariniertem  Saibling  auf  KartoffelBruschetta.  Matteo  Metullio,  jüngster  Sternekoch  Italiens  und  Chef  im  Restaurant  La  Siriola  im  Hotel Ciasa  Salares,  bereitet  ein  Tortello  von  der  Ziege  mit  einem  Püree  von  roten  Rüben,  Erdnüssen  und Spanferkel vor. Aufgetischt wird dieses Gericht in der Piz  Arlara Hütte. Nicola Laera vom Restaurant La Stüa de Michil im Hotel La Perla kooperiert mit der Bamby Hütte und kocht für sie Genovese Schüttelbrot
Tagliatelle vom hauseigenen Rind mit Ricotta aus Apulien, der in einer Grotte gereift ist. Der vierte Kochaus Südtirol ist Chris Oberhammer vom Restaurant Tilia in Toblach. Er bereitet für die Pic Pré Hütte ein Orzotto mit Gerste von der Mühle in Niederdorf, mit heimischem Schweinefleisch und Majoran zu.
Die  vier  weiteren  Köche,  die  bei  der  Gourmet  Skisafari  dabei  sind,  kommen  alle  aus  Süditalien  In  der Tablá Hütte begegnet man Angelo Sabatelli vom gleichnamigen Restaurant in Monopoli in Apulien. Sein Gericht sind Spaghetti mit Aglio, Olio und Peperoncino sowie Jakobsmuscheln und einer Sauce von der wilden  Marasciuolo  Rübe.  Alois  Vanlangenaeker,  Küchenchef  des  Restaurants  Zass  in  San  Pietro  di Positano verwöhnt die Skifahrer in der Bioch Hütte mit einem typischen Gericht aus Kampanien: Linguine mit  Limone  und  Miesmuscheln,  Rogen  und  knusprigen  Brot  aus  Agerola.  Filippo  La  Mantia  vom Restaurant Filippo La Mantia in Mailand und ursprünglich Koch in Palermo wird in der Las Vegas Hütte
eine Pasta mit Broccoli in der Pfanne zubereiten. Im Club Moritzino wird Nino di Costanzo, Küchenchef aus Ischia, sein Gericht Eier, Steinpilze, Frisella-Brot und Bufala-Taleggiokäse kreieren.
Alle Gerichte der
süditalienischen  Chefköche,  werden  von  einem  Südtiroler  Wein  begleitet.  Umgekehrt  kommen  die Gerichte  der  Südtiroler  Küche  mit  einem  süditalienischen  Wein  auf  den  Tisch.  Die  jeweiligen Kombinationen werden von erfahrenen Sommeliers ausgewählt.

Alta-Badia-Suedtirol-Italien-searchfit.ch Gourmet-Skisafari Sternekoch-Tradionelle-Kueche Gerichte-aus-dem-Sueden Lifestyle Gourmet-Koeche Fruehstueck-im-Pulverschnee Dolomites Italy-WeinDie  Gourmet  Skisafari  bietet  die  Möglichkeit,  mit  einem  einzigen  Ticket  vier  verschiedene  Gerichte
inklusive Wein zu geniessen. Ein Ticket kostet 40,00 EUR   und kann am Tag der Veranstaltung direkt bei
den Hütten erworben werden. Die Gourmet Skisafari findet von 11.00 bis 15.30 Uhr statt.

Über Alta Badia

Der südliche Teil des Gadertales,  Alta Badia, liegt eingebettet in einem weiträumigen, sonnigen Becken
im Herzen der Dolomiten und umfasst 6 Dörfer. Corvara vermittelt  Glamour und Lifestyle. San Cassiano
ist das lebhafte Zentrum, Colfosco das sonnenreiche Hoteldorf. Badia das authentische Ladinerdorf und
La  Val  das  kleine  Paradies  für  Naturliebhaber.  S.Cassiano  kombiniert  urbane  Lebensart  und  alpines
Ambiente. Das Tal kombiniert auf einzigartige Weise die Schönheit des Weltnaturerbes Dolomiten mit der traditionellen  Kultur  der  Ladiner  und  einem touristischen  Angebot  der  Spitzenklasse. 
Das  ergibt  ein 
Arrangement, das nur auf den ersten Blick gegensätzlich erscheint. Hier die stolzen Felsskulpturen der schönen Dolomitengipfel und Jahrhunderte alte Bergbauernhöfe mit ihren verwitterten Holzfassaden.
Dort 
elegante Gourmetrestaurants und hochkarätige Wellnesshotels im zeitlos eleganten alpinen Design.

Weitere Informationen: www.altabadia.org

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Redaktion www.searchfit.ch